Caratteri distintivi: maschio 66/89 cm, F 53/63 cm per un peso variabile dai 800/1500 g. Uccello ben piumato, dalle dimensioni di un pollo domestico, corpo ovale con coda lunga ed appuntita, ali medie e potenti, il M. Ú molto variopinto con testa verde-scuro brillante, porzioni di pelle rossa attorno agli occhi e corti ciuffi auricolari, piumaggio per lo pi¨ rosso-bruno con grossolana barratura nera, presenta collare bianco nella sottospecie Torquatus e Mongolicus. Piumaggio mimetico bruno giallastro con macchie nere nella Femmina; parti superiori variamente screziate di chiaro e scuro, parti inferiori color crema. Il giovane Ú somigliante ad una starna, meno tondeggiante.Comportamento: molto elusiva e mimetica la femmina,fugge spesso correndo. Il volo Ú veloce e dritto, poco agile. Ŕ stanziale.
Riproduzione- aprile/giugno
Cova - 23/24 giorni
Numero uova - 8/12
In grado di volare - a 12/15 giorni

 

 

 

 

Alimentazione - La sua dieta Ú molto varia e comprende frutta selvatica e coltivata, erbe, germogli, foglie, granaglie, legumi, insetti, lombrichi, ragni, lucertole, serpi, arvicole, topi, uova, ecc