Descrizione: Politipico. Sessi simili. Lunghezza 35-37 cm.; apertura alare 90-100 c. Peso medio 205-425 g. Femmina fino al 10% più grande del maschio. Ciuffi auricolari presenti. Parti superiori castane più o meno scure, con strie e marezzature brune spesso più marcate sul dorso. Parti inferiori da biancastre a rossastre, con strie e macchie nerastre. Nella zona carpale inferiore vi é una semiluna nera ben evidente. Dischi facciali castani con tonalità variabile a seconda delle forme. Muta tra maggio e novembre. Il volo é morbido con battiti leggeri, poco profondi alternati a scivolate con ali leggermente rialzate. Il repertorio vocale é vasto in periodo riproduttivo. Il maschio emette un "hu" ripetuto ogni 2,5 secondi circa, in serie che vanno da 100 a 200. La femmina emette un suono nasale simile ad una trombetta, lungo circa un secondo, ripetuti ad intervalli di 2-8 secondi circa.

 

 

piccolo di gufo - foto gr

 

Comportamento generale: Generalmente notturno, tranne nel periodo riproduttivo in cui può cacciare occasionalmente anche di giorno. Caccia sia all'agguato che in volo esplorativo. Le prede vengono ghermite sul terreno e in volo. A riposo rimane generalmente appollaiato su alberi, vicino al tronco, rendendosi particolarmente mimetico. In inverno accentua le sue abitudini gregarie, riunendosi in dormitori comuni, comprendenti anche parecchie decine di individui. 

 

 

 

Alimentazione: Prevalentemente piccoli roditori, arvicole microtinae in particolare. Secondariamente uccelli, mediamente delle dimensioni di un passero. Occasionalmente pipistrelli, rettili, anfibi. Le borre sono grigie, allungate ricoperte di muco da fresche, di una solida pellicola da secche (20-70 x 14-27). 

Riproduzione: Sedentario. Nidifica su alberi in nidi di altri uccelli, occasionalmente su terreno. Depone da marzo a maggio. Covata di 3-5 uova (1-6). Intervallo di deposizione 2 giorni. Incubazione di 25-30 giorni, svolta generalmente dalla femmina. Giovani indipendenti a circa 60 giorni. Età della prima nidificazione 1 anno.