Picchio di notevoli dimensioni, lungo circa 30 cm. Apertura alare di 50 cm e di peso 150/250 grammi. Il nome Ú dato dal suo dorso quasi completamente verde oliva, la sommitÓ del capo Ú rossa. Facilmente distinguibili i sessi: il maschio ha i mustacchi rossi, la femmina neri. Vive prevalentemente nei boschi di latifoglie, si ciba prevalentemente di formiche e larve che cattura sotto la corteccia degli alberi, grazie anche alla sua lunga lingua; si nutre occasionalmente anche di bacche, semi e lombrichi che cattura a terra.