Descrizione: Politipica. Sessi simili. Lunghezza 51-57 cm (coda 16-18 cm); apertura alare 113-128 cm. Peso medio 520-1350 gr. Femmina fino al 5-10% pił grande del maschio. Molto variabile, con individui che vanno dal chiaro, al quasi completamente scuro. In genere, parti superiori castane. Parti inferiori bianche, spesso con collare scuro, con striature e barrature su petto, ventre e fianchi. Punta delle primarie nera. Coda barrata di scuro (8-12 barre). Giovane, poco distinguibile. In genere, inferiormente gocciolato in modo irregolare e barrature quasi assenti. Banda subterminale della coda meno definita. Muta da aprile a novembre. Volteggia ad ali sollevate e spinte in avanti. Coda aperta. Scivola con ali piatte. A volte fa lo " spirito santo". Molto vocifera in quasi tutte le stagioni. Emette una specie di miagolio lamentoso, sia in volo che da posatoio, ripetuto a brevi intervalli.

 

 

 

Comportamento generale: Caccia soprattutto all'agguato, posata su pali, rami o rocce. Nei luoghi interessati da venti frequenti caccia spesso in " stallo" o "spirito santo", esplorando attentamente il terreno a quote medio-basse. Generalmente cattura le prede a terra o a poca altezza dal suolo. Buona veleggiatrice, sfrutta spesso le termiche. Generalmente si sposta con volo a vela.

 

 

Habitat Zone boscose alternate a spazi aperti. Anche ambienti umidi alberati.

Alimentazione Soprattutto piccoli Mammiferi, fino alle dimensioni di un leprotto. Anche uccelli terricoli, nidiacei, rettili, anfibi, insetti. Nei periodi di carestia si alimenta anche di carogne o resti di prede di altri rapaci.

 

 

Riproduzione Sedentaria. Nidifica su alberi e rocce con cespugli sporgenti. Depone in marzo ed aprile. Covata di 2-4 uova (5-6). Intervallo di deposizione 3 giorni. Incubazione di 33-38 giorni per ogni uovo; da parte di entrambi i sessi. Periodo d'involo 50-55 giorni. Giovani indipendenti a 90-110 giorni. Etą  della prima nidificazione, 2-3 anni. Produttivitą 1-1,5.