Lo scricciolo ha un comportamento vivo agitato, si intrufola nei cespugli. Il volo con ali vibrante, distanze molto brevi basso e veloce.
Il maschio costruisce alcuni nidi, che vengono visitati dalla femmina che sceglierÓ il pi¨ idoneo. Depone da 5-7 uova bianche macchiate, l'incubazione dura 15 giorni circa.
Il suo canto Ŕ fatto di note chiare, udibili soprattutto di notte e anche in inverno.

 

 

 

lungo complessivamente 9 cm, di cui tre sono la coda, un peso di circa 9 grammi ad ha una apertura alare di 4-5 cm. Il becco Ú lungo circa 1 cm, appuntito, e sopra l'occhio scuro un piccolo sopracciglia bianco. ╚ diffuso in  tutto il Ticino.

Particolare e curioso il suo nome scientifico, che deriva dal greco, vuol dire "frequentatore delle caverne".